+7 (351) 225-37-81

В России ежегодно разливается полтора миллиона тонн нефти

«Бизнес и государственные органы не готовы к нефтяным разливам на арктическом шельфе. Ликвидировать последствия аварий в Арктике практически невозможно из-за тяжёлых ледовых условий и огромных расстояний до спасательных центров с необходимым оборудованием», — считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

В Финляндии прошла конференция Арктического совета по вопросу соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике. Представители Гринпис России, волонтёрского проекта #НеЗаливайМнеТут и «Комитета спасения Печоры» рассказали её участникам о тяжёлых последствиях нефтяного освоения российского Севера и рисках, связанных с добычей нефти на арктическом шельфе. Финляндия является одним из крупнейших покупателей российской нефти.

Запасов ископаемого топлива на уже открытых нефтегазовых и угольных месторождениях достаточно, чтобы после их сжигания средняя температура на планете повысилась больше, чем на 1,5 °C. Это может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы предотвратить катастрофические последствия изменения климата нужно отказаться от дальнейшей экспансии углеводородной индустрии, в том числе от добычи нефти на арктическом шельфе.

«Зарубежные потребители российской нефти должны знать её реальную экологическую и социальную стоимость. По оценке главы Минприроды ежегодно в России разливается 1,5 миллионов тонн нефти. Часть этой нефти в итоге попадает в Северный Ледовитый океан с водами северных рек. Это происходит потому, что нефтяные компании зарабатывают баснословные прибыли из-за низких экологических и социальных стандартов. Но потребители российской нефти также несут ответственность за то, что происходит на российском Севере. Они должны сделать всё возможное, чтобы остановить нефтяные разливы и другие экологические нарушения», — сказал Иван Иванов, заместитель председателя «Комитета спасения Печоры».