+7 (351) 225-37-81

Обстановка в мире способствует росту цен на нефть до $100

Росту цен на нефть до $100 способствует ситуация в мире, считает глава Total Патрик Пуянне. «Я говорил об этом еще в июне в Вашингтоне» – сказал он в интервью Bloomberg TV. – В том, что происходит сейчас в мире, есть много элементов, которые оказывают поддержку ценам на нефть, особенно, я бы сказал, это касается нехватки предложения, перебоев с поставками. Иран уходит с рынка, Венесуэла, Ливия. И это касается даже ОПЕК. Они договорились увеличить добычу нефти, но она выросла, в общем-то, несильно».

Глава Total отметил: «Сейчас у цен на нефть есть большая поддержка... Я не считаю хорошими новостями, когда цены слишком высокие как для мировой экономики, так и для самой нефтяной промышленности. Потому что, знаете, когда они слишком высокие, то открывается дверь для ваших конкурентов, а спрос может снова упасть. Я это не поддерживаю, но факт остается фактом».

Цены на нефть сейчас торгуются около отметки $81 за баррель сорта Brent и $72 за баррель сорта WTI. Однако многие участники рынка допускают возможность дальнейшего удорожания нефти. Два крупных мировых нефтетрейдера – Trafigura Group и Mercuria Energy Group Ltd – ожидают, что цены на нефть в конце 2018 – начале 2019 гг. вернутся к отметке $100 за баррель впервые с 2014 года из-за сокращения экспорта сырья из Ирана в связи с санкциями Вашингтона против Тегерана.