+7 (351) 225-37-81

Впервые сделка ОПЕК+ выполнена на 100% всеми участниками

Впервые в истории сделку ОПЕК+ выполнили полностью все ее участники, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума «Россия зовет». «15 стран, входящих в организацию, и 12 стран, которые в организацию не входят, договорились о совместной работе на мировых рынках для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение. И надо сказать, что впервые в истории этой организации нам удалось это сделать на 100%. Все договоренности были исполнены. Такого раньше не было в самой организации никогда», — цитирует российского президента РИА «Новости».

Путин подчеркнул роль Саудовской Аравии в сложившейся ситуации. «Должен признать, что это произошло в значительной степени благодаря позиции Саудовской Аравии. Это заслуга Саудовской Аравии и наследного принца, он был инициатором этой работы. Она привела к позитивным результатам», — сказал он.

К слову, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на другом мероприятии заявил, что страна не будет в одиночку сокращать добычу во имя стабилизации нефтяного рынка. «Мы будем делать все, что необходимо, но только если мы будем действовать вместе как группа из 25 членов», — цитирует а-ль Фалиха «Прайм».

Впрочем, глава минэнерго Саудовской Аравии уверен, что все министры стран ОПЕК+ стремятся к возвращению стабильности на нефтяной рынок, и выразил уверенность, что решение для этого будет найдено.