+7 (351) 225-37-81

"Роснефть" добыла лишь часть льгот

Как выяснил "Ъ", Минэкономики поддержало лишь часть идей "Роснефти" по облегчению налогового режима на шельфе. Чиновники готовы перевести новые месторождения Печорского моря из второй в третью категорию сложности, хотя компания просила отнести их к четвертой -- с максимальными льготами по НДПИ. Впрочем, льготный режим для третьей категории может быть при этом усилен. Пока реальной работы на шельфе почти нет, государство ничего не теряет от уступок, зато льготы могут оказаться важны для инвесторов после снятия санкций.
 
"Ъ" ознакомился с подготовленным на прошлой неделе ответом Минэкономики "Роснефти" на ее просьбы об изменении налогообложения шельфовых проектов. Нефтекомпания просила перевести новые месторождения Печорского моря из второй (льготная ставка НДПИ 15% в течение семи лет) в четвертую категорию сложности. Но в Минэкономики сочли, что с учетом географо-климатических условий, уровня обеспеченности инфраструктурой и геологических условий участки можно отнести только к третьей категории.
 
Шельфовые проекты с 2012 года разделены на четыре группы в зависимости от изученности, инфраструктуры и условий. К четвертой группе относятся самые сложные объекты Арктики (северная часть Баренцева моря, море Лаптевых, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово моря). Сейчас НДПИ для четвертой группы -- 5% на 15 лет, для третьей -- 10% на 10 лет.
 
В письме Минэкономики говорится, что для решения о переводе Печорского моря в четвертую группу "целесообразно представить обосновывающую информацию" (в частности, ТЭО и финансово-экономическую модель инвестпроектов "Роснефти" по освоению месторождений). У компании здесь восемь участков. Также "Роснефть" просила снизить НДПИ на все виды углеводородного сырья для четвертой группы с 5% до 1% и введения права на ее бессрочное применение, но Минэкономики и здесь ждет доказательств необходимости льготы. Министерство при этом готово рассмотреть продление срока освобождения от экспортной пошлины для месторождений третьей группы. Срок продления льгот может быть определен на основе анализа технико-экономических параметров инвестпроектов.
 
В ответ на предложение "Роснефти" о консолидации финансового результата по новым морским месторождениям на одном юрлице Минэкономики заметило, что на совещании у вице-премьеров Александра Хлопонина и Аркадия Дворковича 1 июня такое решение было принято. Оно коснется проектов на шельфе при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в рамках изучения недр на месторождения нефти и применения повышающего коэффициента к расходам на геологоразведку.
 
Также "Роснефть" в июне просила распространить специальную таможенную процедуру (временный ввоз без пошлин) на иностранные товары, ввозимые на территорию Таможенного союза для строительства искусственных объектов на шельфе. Вопрос обсуждают давно: в 2014 году правительство РФ поручило проработать вопрос об условиях применения спецпроцедуры и подготовить проект решения ЕЭК. "Роснефть" направила актуализированные документы по вопросу, сейчас проект решения совета ЕЭК об изменении перечня товаров, на которые может быть установлена спецпроцедура, на рассмотрении в Минэкономики и заинтересованных ведомствах. В министерстве уточнили, что вопрос рассмотрит рабочая группа подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции. В "Роснефти" от комментариев отказались.
 
Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что пока правительству просто идти на уступки компаниям на крайне медленно разрабатывающемся шельфе, так как это не несет потерь для бюджета. Эксперт сомневается, что такие льготы были бы возможны для действующих месторождений, от которых есть реальная прибыль. Но сейчас и "Роснефти", и государству важно установить на перспективу привлекательные условия для морской зоны, чтобы она после снятия санкций стала более интересна для иностранных инвесторов, без которых ее разработку сложно представить.

Ольга Мордюшенко

Источник: Kommersant.ru