+7 (351) 225-37-81

Итоги конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2019»

В Санкт-Петербурге прошла очередная технологическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2019». Главный итог реализуемой программы импортозамещения — несмотря на санкции, объемы добычи не упали, а даже увеличились.

Организатор мероприятия — ООО «Национальный нефтегазовый форум».

Партнерами конференции выступили: ПАО «Газпром нефть» — генеральный партнер; выставка «Нефтегаз-2019» и АО «Экспоцентр» — стратегические партнеры; Schlumberger, Корпорация «Галактика», «Лаборатория Касперского», — официальные партнеры; Группа компаний «Вымпел» — инновационный партнер; РусХОЛТС — партнер.

По словам Генадия Шмаля, президента Союза нефтегазопромышленников России, несмотря на санкции, введенные пять лет назад, нефтегазовый комплекс продолжил развиваться. «В прошлом году было добыто 555 млн тонн нефти. Мы увеличили экспорт газа, в том числе в Европу. При этом зависимость от импортных составляющих сокращается. Так, например, у «Транснефти» сейчас она составляет лишь 7%. Мне больше нравится слово не «импортозамещение», а «импортонезависимость». Цель отрасли — достигнуть импортонезависимости в 80%. Мы видим, что работа, которая проводится Минпромторгом совместно с Министерством энергетики, дает результаты», — считает Геннадий Шмаль.

Впрочем, по словам президента Союза нефтегазопромышленников России негатив в отрасли есть — это подготовка кадров. «Сегодня перестали готовить инженеров. Но особенно важно, что мы утратили систему подготовки рабочих кадров. Именно этому вопросу надо уделить большее внимание», — уверен Геннадий Шмаль. Кроме того, по его мнению, отсутствует доступ к длинным и сравнительно недорогим деньгам.

Вопрос привлечения инвестиций затронул Сергей Архипов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть». «Дорогу осилит идущий. За последний год привлечено внешнее финансирование на 6 млрд рублей. Мы помогаем инновационным проектам импортозамещения привлекать финансирование на возвратных и невозвратных условиях. Еще один фактор — «Газпром нефть» готова обеспечивать проектам возможность бесплатных испытаний на наших объектах. Компанией запущено 50 уникальных продуктов. На очереди стоит освоение еще 170», — утверждает Сергей Архипов. По его мнению, необходимо также скорректировать программу госзакупок. «Сейчас госкомпании вынуждены покупать не по принципу «самый лучший», а по принципу «самый дешевый». Возможен другой механизм: покупать пусть и более дорогое российское, но при этом иметь возможность компенсировать разницу в цене из налога на прибыль», — предлагает начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения «Газпром нефти».

Михаил Кузнецов, начальник управления технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий ПАО «Газпром нефть» уверен, что российские производители способны увеличить поставки оборудования для нефтеперерабатывающих заводов НПЗ до 80%. «Благодаря импортозамещению в экономику страны можно было бы привлечь порядка 3 трлн рублей, но есть ряд помех. Я ухожу с сегодняшней конференции с вопросом, как мы должны развиваться дальше, что делать, чтобы программы импортозамещения работали более эффективно».

В заключительной части конференции компании представили и обсудили практические кейсы для нефтегазовой промышленности.

В конференции приняло участие более 170 делегатов из более чем 100 компаний, в рамках деловой программы мероприятия с докладами и презентациями выступили 50 спикеров.

Источник neftegaz.ru