+7 (351) 225-37-81

Перегрузочный комплекс плавучих СПГ-терминалов НОВАТЭКа в Мурманской области будет достроен к 2023 г.

Премьер-министр РФ Д. Медведев подписал Распоряжение от 26 апреля 2019 г. №834-р о начале работ по морскому перегрузочному комплексу (МПК) СПГ-терминалу НОВАТЭКа в Мурманской области.

Инвестиционное соглашение с правительством РФ включает в себя строительство объекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Мурманской области» (МПК). МПК необходим, чтобы увеличить поставки СПГ за рубеж.

МПК будет состоять из 2х плавучих хранилищ газа (FSRU) и причала вспомогательного назначения. На берегу создадут необходимую инфраструктуру.

Стоимость проекта - более 70 млрд руб. Документ предусматривает окончание работ к 2023 г.

По его завершении через СПГ-терминал в Мурманской области должна будет осуществляться перевалка сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата в объеме 41,4 млн т/год.

Уже в 4 кв. 2019 г. НОВАТЭК-Мурманск представит Предложения о возможности использования МПК для газификации Мурманской области.

Во 2 кв 2019 г. будет принято решение об использовании бюджетных средств для реализации проекта МПК, во 2 кв. 2020 г. - начнется строительство береговой инфрастурктуры.

Кто и когда будет строить FSRU - пока остается неясным из вышеуказанного распоряжения.

На этом МПК танкеры-газовозы ледового класса, после прохождения по Северному морскому пути (СМП), будут выгружать СПГ, а оттуда обычные танкеры-газовозы по чистой воде будут доставлять СПГ потребителям.

Ранее предполагалось, что отпарный газ, который образуется при хранении или транспортировке СПГ, будет использован для газификации Камчатского края.

Источник: neftegaz.ru