+7 (351) 225-37-81

Газпром нефть и Yokogawa объединяют усилия для создания центра управления нефтепереработкой

Газпром нефть создаст первый в нефтегазе России Центр управления производством для собственных нефтеперерабатывающих заводов.

Будущий Центр обеспечит переход от управления отдельными установками и комплексами к предиктивному управлению технологическими цепочками.

Внедрение решений для формирования нового центра и трансформацию процесса управления производством Газпром нефть будет вести вместе с Yokogawa Electric Corporation (Япония).

Меморандум о сотрудничестве был подписан 7 июня 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019). Подписи под документом поставили заместитель гендиректора Газпром нефти по логистике, переработке и сбыту А. Чернер и вице-президент Yokogawa Electric Corporation К. Накаока.

Пилотный проект на Омском НПЗ возьмет на себя:

  • оперативное управление производством, включая контроль исполнения посуточных планов, качества продукции и энергопотребления;
  • оценку состояния оборудования;
  • мониторинг промышленной и экологической безопасности.

Новый центр будет создан на работе современных плоских моделей кроссфункциональных команд, объединенных в единую среду IT-инструментов и систем анализа больших данных. Благодаря внедрению точных математических моделей всех технологических установок и комплексов НПЗ - цифровых двойников - Центр управления производством сможет обеспечить прогнозирование и проактивное устранение возможных отклонений от оптимального режима производства и интегрированного плана. В 2020 г. пилотный проект будет реализован на Омском НПЗ, а в 2021 г. - на Московском.

Соглашение с Yokogawa - отличное решение для Газпром нефти. Yokogawa сама активно аккумулирует знания других компаний в области процессов добычи, переработки и нефтехимии. Поглощение KBC в 2016 г. позволило Yokogaw получить доступ к платформе моделирования процессов KBC, Petro-SIM 7, универсальной и мощной основы для сбора информации на протяжении всего жизненного цикла активов.

Использование этой платформы отлично коррелируется с концепцией Yokogawa Synaptic Business Automation и более поздней - OpreX.

Petro-SIM 7 теперь интегрирована с ПО Yokogawa для обучения операторов OmegaLand (OTS). Здесь пригодились готовые расширяемые шаблоны KBC для упрощения интеграции динамических моделей Petro-SIM со средой OmegaLand.

Скорее всего, Газпром нефти показались убедительными идеи Yokogawa по моделированию жизненного цикла и воплощению имитационных моделей в цифровых двойниках в реальном времени. Печально, что в РФ нет таких технологий.

А. Чернер рассказал: «Цифровые технологии открывают принципиально новые возможности для управления непрерывными, сложными и масштабными производствами. Уже сегодня мы применяем технологии машинного обучения и нейросетей для постоянного контроля качества нефтепродуктов, используем системы анализа больших данных для формирования производственных планов НПЗ. Новый центр станет важным технологическим и управленческим звеном единой платформы управления цепочкой создания стоимости от переработки до сбыта. Благодаря этим и другим проектам цифровой трансформации мы успешно решаем стратегическую задачу по повышению операционной эффективности бизнеса, надежности и безопасности работы производства. Уверен, что опыт Yokogawa - надежного партнера Газпром нефти, обладающего мощной технологической экспертизой - позволит эффективно реализовать инновационный для отрасли проект».

Источник: neftegaz.ru