+7 (351) 225-37-81

Ученые ускорят строительство газопровода на Ай-Петри

Ученые Крымского федерального университета совместно с Крымспецгеофизикой проводят инженерно-карстологические исследования, которые позволят сократить сроки подготовки к строительству магистрального газопровода (МГП) Ялта-Форос-Севастополь, часть которого пройдет по плато Ай-Петри.

Поскольку плато Ай-Петри - известняковое, при растворении известняка, т.е. при карстовых процессах, под объектами строительства газопровода возможно образование просадок и провалов грунта.

Специалисты-карстологи детально описывают трассу будущего газопровода, а также выявляют участки, неблагоприятные по карстопроявлению. Это необходимо для дальнейшего создания схемы инженерно-геологических условий и дополнительного изучения геофизическими методами.

Проводимые исследования помогут ученым:

  • детально определить участки тектонических нарушений, оползневые участки, зоны разуплотнения;
  • уточнить геологическое строение района;
  • дать прогноз развития карста на исследуемом участке;
  • предложить комплекс противокарстовых мероприятий на этапе проектирования и строительства газопровода.

Следующий этап - на потенциально опасных участках трассы уже инженеры-геофизики проводят комплекс геофизических исследований, включающий в себя георадарную съемку, сейсморазведочные и электроразведочные работы, т.ч. вертикальное электрическое зондирование и профилирование.

Строительство МГП Ялта-Форос-Севастополь входит в программу «Газификация населенных пунктов Республики Крым» на 2018-2022 гг. Карстологические исследования существенно сокращают сроки и стоимость производства инженерно-геологических и геофизических работ на всей протяженности газопровода, позволяя уделить больше внимания изучению наиболее опасных участков.

В общем, согласно госпрограмме газификации населенных пунктов республики Крым, до конца 2022 г в регионе планируется построить:

  • 149 км магистральных газопроводов;
  • 3 новых газораспределительных станции и реконструировать 15 существующих ГРС;
  • построить 572,2 тыс км межпоселковых газопроводов;
  • построить 3 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции .

Примечательно, что до 2017 г. газоснабжение Крыма осуществлялось за счет добычи Черноморнефтегаза, но сейчас газа собственной добычи Крыму не хватает и газ на полуостров подается также с материковой части России по магистральному газопроводу Кубань - Крым.

Строительство МГП Ялта-Форос-Севастополь позволит решить проблемы газификации Южного берега Крыма, поскольку в настоящее время Ялта и Алушта являются тупиковыми точками магистрального газопровода и имеют проблемы с газоснабжением, а г. Алупка вообще не газифицирован.