+7 (351) 225-37-81

20 лет с момента начала добычи на платформе Моликпак на шельфе Сахалина

Нефтегазодобывающая платформа Моликпак отмечает 20-летие успешной работы на Астохском участке Пильтун-Астохского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Начало добычи дало старт освоению масштабных шельфовых месторождений страны и стало важной вехой в развитии нефтегазового комплекса Сахалинской области и России. На сегодняшний день, средняя добыча на платформе составляет 6,5 тыс. т/сутки (47,88 тыс. барр./сутки) нефти и 780 тыс. м3/сутки попутного нефтяного газа (НПГ).Производственные достижения платформы сопровождаются высокими показателями в области охраны труда, окружающей среды и в сфере безопасности.

20 лет назад, 5 июля 1999 г. начальник платформы дал разрешение на открытие 1й скважины. Через некоторое время раздался долгожданный хлопок подожженного факела - начался процесс освоения скважины. С начала разработки месторождения на конец 2018 г. на платформе добыто более 38 млн т. нефти.

В рамках реализации 1го этапа проекта Сахалин-2 платформа Моликпак была основным элементом производственно-добывающего комплекса Витязь.

В его состав входили плавучее нефтеналивное хранилище Оха, одноякорный причал и подводный трубопровод, который соединял все элементы комплекса.

Из-за суровых климатических условий Охотского моря добыча и отгрузка нефти была ограничена 6юмесяцами в году, в течение которых море свободно ото льда.

Оха была построена по специальному заказу, т. к. должна была выполнять сложную задачу: находиться на нефтяном месторождении рядом с добывающей платформой, от которой по подземному нефтепроводу поступала нефть через одноякорный причал, и отгружать углеводороды на танкеры-экспортеры.

С декабря 2008 г., после перехода на круглогодичную добычу нефти, платформа стала частью общей производственной цепочки проекта Сахалин-2.

Сейчас Моликпак находится в режиме обновления: на объекте регулярно проводится реконструкция оборудования и модернизация различных систем.

В августе 2018 г. на платформе была проведена уникальная операция: в 1й раз в истории российской нефтегазовой промышленности на действующей морской платформе стационарный кран был заменен на новый с использованием временного строительного крана.

В 2018 г. платформа Моликпак заняла 1е место по показателям ОТОС в ежегодном рейтинге концерна Shell.

На Моликпак впервые в России была применена практика 0-вого (минимального) сжигания ПНГ на факеле и нулевого сброса отходов в морскую среду.

Платформа представляет собой переоборудованную буровую установку, которая ранее использовалась в арктических водах у побережья Канады.

В 1998 г. платформа была отбуксирована из моря Бофорта в канадской Арктике через Тихий океан в Южную Корею, где была переоборудована для работы по проекту Сахалин-2.

Затем она была отбуксирована из Кореи в Россию и установлена на стальное основание, изготовленное на Амурском судостроительном заводе - для того, чтобы платформу можно было использовать в более глубоких водах на шельфе о. Сахалин.

С платформы Моликпак нефть через транссахалинскую трубопроводную систему поступает на терминал отгрузки нефти комплекса Пригородное.

Платформа Моликпак расположена в 16 км от побережья северо-восточной части о. Сахалин.

Характеристики платформы:

  • ширина 120 м;
  • вес более 37 500 т;
  • размер палубы 73×73 м;
  • жилые помещения платформы рассчитаны на размещение 134 постоянных и 30 временных рабочих;
  • при установке платформы Моликпак в основание платформы в качестве балласта было засыпано 278 тыс. м3песка;
  • производственная мощность: нефть - 90 тыс. бар./сутки (11 538 т/сутки); попутный газ - 1,7 млн м3/сутки.

Платформа Моликпак осуществляет добычу на шельфе о. Сахалин в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного в 1994 г.

Источник: neftegaz.ru