+7 (351) 225-37-81

Российские нефтяники платят самые большие налоги в мире

Налоговая нагрузка на российских нефтяников – самая высокая в мире. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак. “В среднем она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, – там нагрузка составляет 85% от выручки”, – подчеркнул министр. России, по его словам, просто необходимо реформировать налогообложение отрасли, чтобы стимулировать добычу на нерентабельных месторождениях и избежать ее падения в ближайшие годы.

На текущей момент, указал Новак, России хватит нефти как минимум на 50 лет. “У нас запасы большие, но половина из них сегодня при существующей фискальной системе нерентабельны. А существующая финансовая политика существенно нарастить добычу не позволяет”, – отметил он.

Немногим ранее заместитель руководителя Роснедр Орест Каспаров озвучил на полях Российской энергетической недели точные цифры: “По итогам инвентаризации получены такие результаты: 11,5 млрд тонн, или 67% от технологически извлекаемых запасов являются рентабельными”. Он уточнил, что всего в России 2700 месторождений, это 28,9 млрд тонн нефти.

“Из них в инвентаризацию вошли 719 месторождений, это примерно 92% всех запасов, то есть, мы практически охватили все запасы. Причем это всего 26% от всех месторождений”, — указал замглавы Роснедр.

“61% от всех рассматриваемых в рамках инвентаризации рентабельных месторождений находятся в Уральском федеральном округе, то есть это 5,8 млрд тонн. При этом для данной территории отмечается самая высокая доля нерентабельных запасов, то есть 74%. Действительно, этот регион нуждается в применении особых льгот”, — сказал Каспаров.

Роснедра, по его словам, также оценили запасы, которые считаются трудноизвлекаемыми (ТРИЗ) и на которые предоставляются льготы, — это 4,6 млрд тонн. Как уточнил Каспаров, в среднем доля рентабельно извлекаемых запасов объектов ТРИЗ составила 64%.

При существующей системе налогообложения наибольшей рентабельностью извлекаемых запасов — 85% — характеризуются запасы высоковязкой нефти, добавил он. По мнению замглавы Роснедр, для развития и поддержки добычи на уровне, запланированном энергетической стратегией, необходима дифференциация льгот.

Источник: teknoblog.ru