+7 (351) 225-37-81

ФАС сформировала предложения по контролю качества нефти

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает изменить правила недискриминационного доступа к услугам транспортировки нефти, предусмотрев при этом обоюдные права и обязанности нефтяных компаний и "Транснефти".

До 1 ноября ФАС и Минэнерго должна были представить свои предложения по созданию банка качества нефти, а также проработать вопрос возложения на "Транснефть" ответственности за качество нефти в системе магистральных нефтепроводов. Такое поручение дал вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Минэнерго также уже направило свои предложения.

Поручение было дано в связи загрязнением нефти в трубопроводной системе "Дружба", по которой российская нефть поставляется через Белоруссию в европейском направлении. Глава "Транснефти" Николай Токарев 30 октября поделился информацией, что компания урегулировала спорные вопросы, касающиеся компенсации ущерба, практически со всеми компаниями.

"ФАС поддерживает создание банка качества нефти. Мы считаем, что при создании банка нужно учитывать условия перекрестного субсидирования в тарифах и доходность экспорта нефти в зависимости от направления ее транспортировки", - добавили в ведомстве.

"ФАС направила предложения в срок. Мы подготовили предложения по изменениям правил недискриминационного доступа к услугам транспортировки нефти, а также в типовой договор "Транснефти". Задача - предусмотреть обоюдные права и обязанности потребителей услуг и оператора транспортировки", - отметили в пресс-службе.

Источник: tass.ru