+7 (351) 225-37-81

Ученые Губкинского университета создали универсальный препарат для устранения углеводородного загрязнения

Ученые Губкинского университета совместно с МОУ Институт инженерной физики и НПО Волга-Экология создали линейку принципиально новых препаратов-нефтедеструкторов, позволяющих эффективно очищать грунт и водные объекты от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

В настоящее время известно большое количество биопрепаратов-нефтедеструкторов. Все они могут работать только в ограниченном температурном диапазоне. Учитывая разнообразие природно-климатических условий в России, применение существующих биопрепаратов ограничивается южными территориями.

Коллектив ученых Губкинского университета совместно с коллегами из Волга-Экология разработали и предложили свое решение этой проблемы.

В основе природоподобной и экологически безопасной технологий очистки и восстановления загрязненных сред применение биопрепаратов-нефтедеструкторов. Они производятся путем культивирования группы приспосабливаемых микроорганизмов, выделенных из образцов нефтезагрязненных почв конкретного участка и дополнительного внедрения штаммов углеводородокисляющих микроорганизмов.

Основное отличие заключается в необходимости адаптации рецептуры и способа активации биопрепаратов к конкретным условиям окружающей среды. Новая технология была испытана на 8 различных площадках и показала свою эффективность. Удалось научиться адаптировать биотехнологии к различным температурным режимам и применять их на суше и водных объектах.

Промышленные испытания на объектах нефтедобычи продемонстрировали оперативность действия технологии – в течение 72 час. степень очистки достигла 94%. Область применения данного подхода очень велика – от обеззараживания нефтезагрязненных природных водоемов и почв до обезвреживания отходов химической промышленности.

На сегодняшний день уникальный препарат-нефтедеструктор способен активно и эффективно работать в широком влажностно-температурном диапазоне, что позволяет его использовать в разных регионах мира.

Напомним, что в октябре 2019 г. стало известно, что ученые Института химии нефти (ИХН) в г. Томске разрабатывают альтернативные методы обработки тяжелой нефти при ее транспортировке, один из них - ультразвуковой.

Источник: neftegaz.ru