+7 (351) 225-37-81

На Омском НПЗ завершена модернизация установки гидроочистки дизельного топлива

Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Газпром нефти завершил модернизацию установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн т/год.

Благодаря проведенной модернизации Омский НПЗ повысил эффективность производства дизельного топлива. В рамках модернизации установки была произведена замена насосного и теплообменного оборудования. Инвестиции в проект составили 800 млн руб. Проведенные работы позволили на 10% повысить объемы выпуска дизельного топлива на установке, которая обеспечивает более 1/3 от совокупного производства дизельного топлива Омского НПЗ.

Кроме того, в 2021 г. на Омском НПЗ завершится строительство новой установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива мощностью 2,5 млн т/год.

Увеличение эффективности действующих производственных комплексов предусмотрено программой развития Омского НПЗ с объемом инвестиций 300 млрд руб., которую Газпром нефть ведет с 2008 г. В рамках 1гоэтапа модернизации к 2015 г. были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие:

  • полностью перейти на выпуск моторного топлива Евро-5,
  • существенно повысить энергоэффективность и экологичность производства,
  • увеличить производительность предприятия на 30%.

В настоящее время на Омском НПЗ реализуется 2й этап программы модернизации, в результате которого возрастетглубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов. Глубина переработки на Омском НПЗ уже выросла до 91%, а выход светлых нефтепродуктов - до 71%, а по итогам 2го этапа модернизации к 2021 г. глубина переработки нефти достигнет 97%, выход светлых нефтепродуктов - 80%. При этом воздействие на окружающую среду снизится на 54%.

Источник: neftegaz.ru