+7 (351) 225-37-81

В порту Мукран продолжается подготовка к возобновлению строительства Северного потока-2

Строительство магистрального газопровода (МПГ) Северный поток-2 в ближайшее время вступит в финальную стадию. На спутниковых снимках порта Мукран, опубликованных Planet Labs inc., заметно, что обетонированные трубы большого диаметра (ТБД) для МГП Северный поток-2 транспортируются к причалу. В порту Мукран на о. Рюген в Германии располагается логистический терминал МГП Северный поток-2. ТБД для газопровода хранятся на временных площадках в 2-3 км от причала, куда доставляются по железнодорожной линии непосредственно перед погрузкой на трубоукладочное судно или суда снабжения для последующей доставки на трубоукладчик, работающий в море. Картина на снимках отображает ситуацию на 10 мая 2020 г. ТБД транспортируются с площадок временного хранения на причал, оборудованный краном для погрузки. Характеристики труб МГП Северный поток-2: прямошовные, с полимерным покрытием, внутренний диаметр - Ø 1153 мм, толщина стенок - 41, 30,9 / 34,6 мм по назначению, рабочее давление - 220 атм, вес - 10-12 т.

На 10 мая в порту Мукран находилась российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна. С 8 мая 2020 г. на подходе южнее порта Мукран находилось также российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, ожидая возможности подхода к причалу. Ранее судно совершило длительный переход, выйдя из порта Находка 10 февраля 2020 г. По ходу своего следования КМТУС Академик Черский многократно менял маршрут и порты захода, стремясь избежать санкций США против судов-трубоукладчиков, которые будут строить МГП Северный поток-2.

Из-за санкций США швейцарская Allseas остановила строительство МГП Северный поток-2 22 декабря 2019 г. и увела свои суда-трубоукладчики, оставив недостроенным участок газопровода южнее о. Борнхольм в водах Дании и небольшой технологически связанный с ним участок в водах Германии.

12 мая 2020 г. КМТУС Академик Черский вошел в порт Мукран и на данный момент находится у причала логистического терминала Северного потока-2.

Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, пока не комментирует прибытие КМТУС Академик Черский в порт Мукран. Компания заявила лишь, что угроза санкций США является незаконной дискриминацией в отношении европейских компаний, участвующих вместе с Газпромом в финансировании МГП Северный поток-2. Глава Газпрома А. Миллер ранее утверждал, что у России есть средства для строительства оставшегося участка МГП Северный поток-2 самостоятельно, но способ достройки не уточнялся.

Конкретное время возобновления строительства МГП Северный поток-2 пока не называется.

Источник: neftegaz.ru