+7 (351) 225-37-81

Роснефть провела стратиграфичекое бурение в северной части Карского моря

Роснефть провела бурение малоглубинных стратиграфических скважин на севере Карского моря. Бурение велось в ходе масштабной научной экспедиции, начатой в сентябре 2020 г.

Основной задачей являлся отбор керна, который служит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород арктического шельфа. Добытые образцы представляют огромный интерес для получения новейших данных о геологическом строении и нефтегазовом потенциале Северо-Карского бассейна.

Буровые работы на севере Карского моря проводились с отечественного научного бурового судна Бавенит. После длительного периода работ на шельфе за пределами России, судно вернулось в страну, прошло восстановительный ремонт и модернизацию и уже 2й год работает в российской Арктике. На данный момент Бавенит - одно из наиболее оснащенных инженерно-геологических судов в мире. Бавенит способен выполнять бурение и проводить геотехнические исследования в инженерно-геологических скважинах глубиной до 500 м при глубине воды до 1000 м, отбирать образцы донных грунтов при глубине моря до 1500 м.

В северо-восточную часть Карского моря к архипелагу Северная Земля Бавенит прибыл 1 октября 2020 г. и приступил к бурению стратиграфических скважин. В ходе экспедиции были сделаны 8 скважин глубиной до 90 м. Данные стратиграфические скважины стали первыми в северной части Карского моря и самые северные на шельфе России. Полевые работы выполнялись с соблюдением высочайших стандартов экологической безопасности и охраны окружающей среды. Всего было отобрано 6,5 т керна, отработана технология бурения в различных по своим свойствам отложениях - скальных терригенных и карбонатных, а также более трудных дисперсных и полускальных. Для скальных и полускальных пород были использованы специально разработанные долота.

Лабораторные исследования отобранного керна будут проведены силами компании Иннопрактика и геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Комплекс аналитических исследований позволит повысить достоверность прогнозов нефтегазового потенциала разновозрастных осадочных бассейнов Арктики и получить новую геологическую модель Северо-Карского региона.

Роснефть является крупнейшим держателем лицензий на участки континентального шельфа. У компании 55 лицензий на участки недр в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей РФ, совокупные ресурсы которых оцениваются в 41 млрд тнэ. 19 участков недр расположены в акватории Западной Арктики (Печорское, Баренцево и Карское моря). Еще 10 участков находятся в акватории Восточной Арктики (море Лаптевых, Чукотское и Восточно-Сибирское моря).

Карское море для Роснефти является стратегически важным регионом.

Источник: neftegaz.ru