+7 (351) 225-37-81

Выжить среднему и малому нефтесервису поможет Фонд незаконченных скважин

Фонд незаконченных скважин позволит продержаться на плаву среднему и малому нефтесервисному бизнесу, считает первый зампредседателя правления международной нефтесервисной группы Eriell Виталий Докунихин. «Конечно, фонд может сильно помочь. 2700 скважин — это около 10-15% рынка. Весь вопрос в том, когда стартует эта программа, где будут находиться эти скважины и кому они достанутся. Если они будут равномерно распределены, это очень хорошо. Территориально мы сконцентрировались в ЯНАО, в том числе в районе полуостровов Гыдан и Ямал, поэтому если программа затронет скважины и в данном регионе, это нам поможет», — рассказал Докунихин.

Ведомства подготовили предложения по дополнению Налогового кодекса РФ новыми статьями в части установления налогового вычета на создание резерва новых объектов по добыче углеводородного сырья. Речь идет о так называемой программе «Незавершенная скважина». Ее предполагается реализовать в период действия соглашения ОПЕК+ — с мая 2020 года по апрель 2022 года. Механизм предусматривал, что ВИНК и синдикат банков формируют специальную компанию (SPV) c долями участия 2% и 98% соответственно. Часть кредитных ресурсов должна была быть предоставлена коммерческими банками при поручительстве ВЭБ.РФ. В свою очередь, недропользователь, входящий в ВИНК, будет заключать договоры генерального подряда с SPV, по которым спецкомпания строит скважины и объекты обустройства за счет заемных средств. При этом за ВИНК остается техническая сторона управления проектом — формирование заказов, управление бурением, надзор.

«Если объяснять на простом примере, то сокращение объемов на 30% и более для буровой компании — практически смертельно. Как раз дельта между 20% и 30% — и есть фонд незаконченных скважин, который позволит продержаться на плаву среднему и малому нефтесервисному бизнесу», — добавил Докунихин.

По оценке Минэнерго РФ, внедрение подобного механизма позволит обеспечить нефтесервисные компании необходимыми заказами в период с 2020 года по апрель 2022 года и построить около 2,7 тыс. скважин.

Источник: oilcapital.ru