+7 (351) 225-37-81

ОПЕК+ обсуждает ослабление квот нефтедобычи

Министры на встрече ОПЕК+ 1 апреля обсуждают постепенное послабление ограничений на добычу нефти участниками сделки, сообщают источники. По данным Energy Intelligence, предложение Саудовской Аравии выглядит так: в мае и июне Саудовская Аравия добавляет по 250 тыс. б/с, остальные страны ОПЕК+ — 350 тыс. б/с в совокупности.

Reuters также пишет о предварительной договоренности о постепенном послаблении квот с мая. Два источника ранее сообщили, что ОПЕК + рассматривает возможность увеличения добычи на 350 тыс. б/с в мае, 350 тыс. б/с в июне и 400 тыс. б/с в июле.

Окончательное предложение ОПЕК+, по данным EI, выглядит так: в мае и июне добыча будет увеличена на 360 тыс. б/с ежемесячно, в июле будет добавлено еще на 450 тыс. б/с. Россия — одна из стран, кто поддерживает постепенное наращивание добычи.

Очевидно, в дело вступает фактор летней жары: в мае Саудовская Аравия начинает активно использовать нефть для производства большего объема электричества для кондиционеров, и без наращивания добычи ей придется сокращать экспорт.

По словам источников Reuters, точные цифры все еще обсуждаются на встрече ОПЕК+.

Также известно, что «нарушителям» условий сделки ОПЕК+ в предыдущие периоды дадут трехмесячный срок на компенсацию избыточной добычи.

Источник: oilcapital.ru