+7 (351) 225-37-81

Первую газовую скважину по технологии «фишбон» построили на Чаянде

На Чаяндинском месторождении, газ с которого идет на экспорт в Китай, «Газпром» построил первую газовую скважину по технологии «фишбон». Такая скважина сооружена на хамакинском продуктивном горизонте (содержит основную долю запасов месторождения) Чаяндинского НГКМ в сентябре 2021 года. Бурение новой скважины на Чаяндинском месторождении началось в начале июня, а в сентябре были выполнены работы по вызову притока газа из пласта.

«Технология строительства скважин „фишбон“ позволяет вовлечь большую площадь вскрытия и увеличить продуктивность залежи по сравнению со стандартным методом бурения горизонтального ствола», — рассказывает замгендиректор по бурению и внутрискважинным работам «Газпром инвеста» Сергей Пильник.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — первоочередной источник газа для поставок в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Текущие извлекаемые запасы составляют по категории В1+В2 1,2 трлн кубометров газа и 61,2 млн тонн нефти и конденсата. Добыча газа на месторождении началась в 2019 году, проектный уровень добычи — 25 млрд кубометров в год. За первое полугодие 2021 года на месторождении добыто 5,3 млрд кубов газа.

Технология «фишбон» (англ. fishbone — дословно «рыбья кость») представляет собой строительство многоствольной скважины с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола в разные стороны отходят многочисленные ответвления. Такая скважина действительно напоминает рыбий скелет, однако вместо хребта — горизонтальная часть ствола, обсаженная колонной, а вместо прилегающих костей — боковые стволы.

Источники: oilcapital.ru