+7 (351) 225-37-81

Россия рассчитывает на увеличение добычи нефти в мае

Правительство России рассчитывает частично восстановить добычу нефти в мае после ее снижения в апреле. Ситуация, по данным на первые дни мая, уже стабилизировалась, сказал журналистам вице-премьер России А. Новак.

Тезисы вице-премьера:

  • Если смотреть на показатели начала мая, то они лучше апреля. Ситуация стабильная.
  • Добыча увеличилась по сравнению с апрелем. Мы рассчитываем, что показатели в мае будут частично восстановлены и будут лучше.
  • Безусловно, российские нефтяные компании в новой ситуации ищут новые направления, новые логистические цепочки выстраивают.
  • Мы видим, что есть новые покупатели, в тч и увеличение объемов экспорта нефти поставщикам по другим направлениям, в тч в Азиатско-Тихоокеанский регион.
  • Россия также рассматривает ряд новых инфраструктурных проектов для диверсификации поставок нефти. Расширение трубопровода в Китай ВСТО - один из вариантов, как и строительство новых портовых мощностей.
  • В настоящий момент для обсуждения этих вопросов создана рабочая группа.

В марте снижение добычи к уровню февраля составило только 0,33%. За 1ю декаду апреля снижение достигло 6%, к середине месяца оно ускорилось до 7,5%. С весны 2021 г. Россия преимущественно плавно наращивала производство нефти. Однако в марте 2022 г. Россия столкнулась с комплексными международными санкциями из-за ситуации на Украине. Санкции запрещают инвестиции в разведку, добычу и переработку нефтяного сырья в России. Кроме того, многие западные компании и трейдеры отказались закупать российскую нефть.

Источник: neftegaz.ru