+7 (351) 225-37-81

Процедура банкротства Nord Stream 2 AG отсрочена до сентября

До сентября 2022 года приостановлена процедура банкротства оператора газопровода «Северный поток-2», компании Nord Stream 2 AG, говорится в сообщении компании на сайте официального торгового бюллетеня Швейцарии. Суд в Цуге, говорится в релизе, выдал по просьбе компании Nord Stream 2 AG временный мораторий на выплату кредитов на четыре месяца — в период с 10 мая по 10 сентября текущего года. В качестве временного административного управляющего назначена компания Transliq AG.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что германское правительство приостанавливает сертификацию проекта «Северный поток-2» после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. На следующий день президент США Джо Байден отдал распоряжение своей администрации ввести санкции в отношении компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и представителей ее руководства в качестве ответа на действия РФ на Украине.

Строительство «Северного потока-2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года, в декабре окончены пуско-наладочные работы и газопровод был готов к вводу в эксплуатацию. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США работы задерживались. Затягивание процесса сертификации «СП-2» со стороны ФРГ, включая требование организовать компанию-оператора для немецкого участка и зарегистрировать его в Германии, привело к тому, что к 24 февраля (начало спецоперации на Украине) газопровод так и не был запущен.

«Северный поток-2» состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Примечательно, что в день, когда было объявлено о приостановке банкротства, представитель министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Анника Айнхорн в ходе брифинга безапелляционно утверждала, что «Северный поток-2» из-за событий на Украине «действительно мертв».

Источник: oilcapital.ru