+7 (351) 225-37-81

Половину своей нефти Россия поставляет в Азию

Уже 50% российской нефти поставляется в Азию, ранее три четверти ее шло в Европу, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков на сессии ПМЭФ.

«Если в начале года, в основном, три четверти нефти шло в Европу, то уже в настоящий момент более 50% нефти поставляется на азиатский рынок», — сказал он на сессии «Глобальные вызовы энергобаланса — 2022».

Отвечая на вопрос модератора, сможет ли мир обойтись без углеводородов, он спросил в ответ, что теоретически Европа может заместить нефть из России, но какую цену ей придется заплатить за это.

«Можно предположить, что да, вопрос, какую цену за это придется заплатить европейцам. Понятно, что это решение было для них непростым, и за то, что это решение было непростым, говорит то, как долго обсуждался этот шестой пакет. И то, что, соответственно, решение принято, эмбарго носит такой отложенный характер, то есть оно вступает в силу не сейчас, а через какое-то время, и, соответственно, сделаны исключения», — цитата слов Дюкова.

Ранее, отметим, глава «Газпром нефти» усомнился в том, что решение ОПЕК+ нарастить добычу нефти в июле–августе выше плана существенно повлияет на цены, хотя оно является «правильным и логичным».

Источник: oilcapital.ru