+7 (351) 225-37-81

Минфин не планирует рост налоговой нагрузки на нефтегаз

Минфин не собирается увеличивать налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль — планируется только донастройка «в секторе нефтепереработки», сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Он пояснил, что ценообразование на нефть из России стало «гораздо менее прозрачным», ведь цена Urals на условиях CIF в европейских портах больше не отражает реальную стоимость российской нефти. «Поэтому для налоговых целей мы привязали цену нашей нефти к котировкам североморского сорта Brent, установив индикатив (предельный максимум) по скидке к нему»,— сказал Сазанов.

То же и с топливным демпфером: по мнению замминистра, это не увеличение налоговой нагрузки, а только доработка демпферного механизма. Впрочем, он не стал отрицать, что делается эта доработка из-за того, что «продолжать платить нефтеперерабатывающим заводам в привязке к ценам, по которым они больше не экспортируют нефтепродукты, экономически неоправданно». Минфин считает, что следует учитывать снизившуюся экспортную цену на нефтепродукты при выплатах нефтепереработчикам — ради этого корректировка и производится. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов призвал «резать» демпфер в два раза, поскольку выплаты по демпферу — а за апрель, после очередной корректировки, они даже оказались выше мартовских, то же наблюдалось в мае — идут де-факто в маржу НПЗ, увеличивая ее чуть ли не в разы.

Уровень налогообложения российской нефтянки в целом Сазанов в интервью назвал приемлемым, сбалансированным: и бюджет получает свои доходы, и компании имеют средства для инвестиций. «Поэтому точно нельзя сказать, что налоговый режим для нефтегазового сектора несбалансирован или наблюдается слишком большая налоговая нагрузка. Мы этого не видим также и по финансовому положению компаний, у них все в порядке», — резюмировал он.

Отметим также, что глава «Газпром нефти» Александр Дюков на ПМЭФ-2023 высказал мнение, что если сократить выплаты по демпферу в два раза, то у нефтепереработки не останется средств для инвестированя, а некоторые НПЗ уйдут в минус.

Источник: oilcapital.ru