+7 (351) 225-37-81

Россия и Казахстан обсудили газовое сотрудничество

Состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома А. Миллера и 1го заместителя премьер-министра Казахстана Р. Скляра.

Стороны обсудили актуальные вопросы и перспективы взаимодействия, в т.ч. в сфере транспортировки и поставок природного газа. Также на встрече была дана высокая оценка ходу развития сотрудничества.

Последняя рабочая встреча А. Миллер и Р. Скляра прошла 27 марта 2023 г. Тогда предметом обсуждения стала реализация подписания в январе 2023 г. Газпромом и правительством Казахстана дорожной карты по сотрудничеству в газовой отрасли, которая в т.ч. предусматривает изучение возможности поставок российского газа в Казахстан.

19 апреля А. Саткалиев заявил, что казахстанская компания QazaqGaz и Газпром согласовали маршрут возможной газификации северных и восточных регионов Казахстана. По словам министра, этот газопровод имеет возможность продолжения в Китай, но сейчас речь идет только о покрытии потребностей Казахстана.

28 июня 2023 г. министр энергетики РК А. Саткалиев сообщил, что Газпром планирует завершить разработку предварительного технико-экономического обоснования (ПТЭО) проекта газификации северных и восточных регионов Казахстана в июле текущего года. Стоимость проекта газификации составит 1,9-2 трлн тенге (4,2-4,4 млрд долл. США), проектная мощность - 40 млрд м3/год.

Поставки российского газа в Казахстан будут осуществляться на взаимовыгодных условиях и учитывать сложившиеся дружественные отношения между двумя странами.

Источник: neftegaz.ru