+7 (351) 225-37-81

Ученые из России усовершенствовали катализатор для обработки бионефти

Ученые из РГУ нефти и газа им И Губкина и МГУ им М Ломоносова предложили использовать для улучшения бионефти галлуазит - глинистый минерал с трубчатой структурой, который был обработан кислотой в рамках эксперимента.

Новый материал позволяет извлекать из бионефти вещества растительного происхождения, делая ее пригодной для вторичной переработки.

Бионефть

  • представляет собой смесь воды и углеводородов, которую можно получить с помощью переработки в жидкость с использованием отходов деревообрабатывающей промышленности.
  • из-за высокой концентрации кислородосодержащих соединений (до 60%) обладает низкой теплотворностью, что мешает ее использованию в качестве моторного топлива.

Ученые предложили решение этой проблемы за счет использования катализаторов на основе рутения. Ученые выявили, что катализаторы на основе рутения, используемые при переработке сырья с высоким содержанием воды, могут потерять эффективность из-за вымывания частиц активного компонента с поверхности носителя. Для решения этой проблемы они предложили использовать галлуазит в качестве носителя катализатора. Алюмосиликатные нанотрубки галлуазита были обработаны серной кислотой, что позволило повысить кислотность материала, его удельную площадь поверхности и размер внутренней полости.

После обработки галлуазита ученые использовали его в качестве носителя для рутений-содержащих катализаторов. Эксперименты показали, что деалюминированный галлуазит позволяет извлечь из бионефти гваякол с кратно большей эффективностью, чем катализатор, нанесенный на обычный минерал.

Ученые утверждают, что их исследования могут быть широко применены при создании катализаторов для процессов переработки углеродсодержащего сырья в ценные продукты.

Источник: neftegaz.ru