+7 (351) 225-37-81

Газпромнефть-Заполярье начала добычу из сверхтонкой залежи нефтяной оторочки Песцового месторождения

Газпромнефть-Заполярье приступило к разработке сверхтонких залежей Песцового нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

На Песцовом НГКМ Газпромнефть-Заполярье впервые начало добычу из нефтяной оторочки высотой всего 4 м при том, что средняя высота аналогичных залежей составляет около 15 м. В сравнении с минимальными среднеотраслевыми значениями, высота вовлеченной в разработку залежи меньше в 2,5 раза.

Для разработки тонкой части нефтяной оторочки Песцового месторождения была запущена высокотехнологичная 4-ствольная скважина:

  • общая протяженность конструкции составила 9,7 км,
  • из них 5,7 км скважины проходит непосредственно через нефтяную залежь,
  • ежесуточный уровень добычи в 4 раза превысил показатели других скважин, пробуренных в схожих геологических условиях.

Чтобы точно попасть в нефтяной пласт и провести по нему скважину на многокилометровой глубине, использовались цифровые инструменты геонавигации и гидродинамическая 3D-модель пластов.

Бурение круглосуточно сопровождалось в режиме реального времени дистанционно из инновационного Центра управления строительством скважин Газпромнефть-Заполярья в г. Тюмень, расположенном за 1,5 тыс. км от Песцового месторождения.

Тезисы от гендиректора Газпромнефть-Заполярья В. Крупеникова:

  • разработка сверхтонких пластов нефтяной оторочки Песцового месторождения уникальна по масштабу технологических вызовов, которые мы преодолели,
  • по уровню сложности они сопоставимы лишь с единичными залежами на морском шельфе,
  • начало добычи из сверхтонких оторочек подтверждает профессионализм и высокие компетенции команды Газпромнефть-Заполярья,
  • ключом к этим запасам стали инновационные цифровые решения в сфере бурения, геонавигации и 3D-моделирования,
  • мы используем этот опыт и экспертизу при разработке сложных запасов на перспективных месторождениях Западной и Восточной Сибири.

Нефтяная оторочка представляет собой нефтяную часть газонефтяной или газоконденсатно-нефтяной залежи, размеры и геологические запасы которой намного меньше запасов газа и конденсата. Прослойка нефти лежит между газовой шапкой и нижележащим водным горизонтом.

Сложность разработки нефтяных оторочек обусловлена особенностями геологического строения, в частности:

  • локальной и общей деформацией водонефтяных и газонефтяных контактов (ВНК, ГНК),
  • потерей значительных объемов нефти в обводненных и газонасыщенных зонах пластов и даже частичным или полным расформированием запасов залежи,
  • подтягивание газовых конусов к добывающим нефтяным скважинам, прорывы газа в скважины,
  • смещение оторочки вверх и, как следствие, ее размазывание при добыче газа из шапки,
  • существенные перемещения ГНК вниз и защемление нефти (расширение газовой шапки) при отборах нефти,
  • риски расформирования нефтяной оторочки при опережающей разработке газовой шапки.

Эти сложности приводят к тому, что значительная часть проектов разработки нефтяных оторочек в имеет низкую рентабельность, требует сложных и дорогие технологические решения, а также управление разработкой. Поэтому в основном в России сейчас разрабатываются достаточно мощные нефтяные оторочки - средняя их высота составляет от 10 до 30 м. Полученный на Песцовом месторождении опыт позволит Газпромнефть-Заполярье найти подходы к сверхтонким нефтяным оторочкам на других месторождениях, в т.ч. Чаяндинском НГКМ.

Источник: neftegaz.ru