+7 (351) 225-37-81

Ученый рассказал о новых месторождениях нефти и газа в Красноярском крае и Якутии

Территории, расположенные в относительно узкой полосе, протянувшейся от озера Хантайское в Красноярском крае до реки Алдан в Якутии, могут быть перспективны для выявления новых месторождений углеводородов. Такие данные получены в ходе изучения геологического строения Сибирской платформы учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, сообщил заведующий лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Игорь Губин.

"Административно - это земли Эвенкийского района Красноярского края и центральные районы Республики Саха (Якутия). Перспективная территория расположена севернее широтного течения реки Нижней Тунгуски, а также пересекает реки Вилюй и Лену. Ближайшие населенные пункты по направлению на восток - Игарка, Чиринда, Удачный, Вилюйск, Якутск, Хандыга", - сказал собеседник агентства.

По его словам, территория, предположительно богатая нефтью и газом, находится южнее ранее обнаруженных Томторского месторождения редкоземельных металлов и Попигайского месторождения импактных алмазов. Ученые вели многолетние исследования под научным руководством специалиста в области геологии и геохимии нефти и газа, академика РАН Алексея Конторовича. "Он неоднократно подчеркивал необходимость проведения комплексных региональных исследований на этих территориях, включающих геофизические методы и сверхглубокое параметрическое бурение. Долгое время геологоразведка не была нацелена на поиски месторождений углеводородов, связанных с кембрийской куонамской формацией (геологические нефтегазоматеринские породы на севере Восточной Сибири) и с теми отложениями, которые ее перекрывают", - отметил Губин.

По оценкам ученых, общая площадь распространения куонамской формации - свыше 1 млн кв. км. Как пояснил Губин, выявить перспективные для поиска месторождений зоны удалось благодаря комплексному анализу материалов региональных геофизических работ, выполненных в последние годы за счет средств федерального бюджета. В частности, было уточнено строение интервала осадочного разреза, который образовался в эпохи раннего и среднего кембрия, приблизительно 520-500 млн лет назад.

Источник: nauka.tass.ru